Torta al cioccolato con crema al mascarpone e caffè

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Oggi vediamo la ricetta di un dolce da leccarsi i baffi. È un dolce che non lesina in calorie, ma una volta ogni tanto uno strappo alla dieta lo si può fare, soprattutto se, come in questo caso, ne vale la pena.

La torta al cioccolato con crema al mascarpone e caffè può essere un fine pasto ideale o anche, con le opportune decorazioni, una fantastica torta di compleanno.

Torta al cioccolato con crema al mascarpone e caffè: ingredienti

  • farina 00 – 200 g
  • 2 uova
  • zucchero semolato – 190 g
  • latte – 180 ml
  • cacao amaro – 70 g
  • cioccolato fondente – 200 g
  • burro – 100 g
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 3 capsule di caffè espresso Che amor di caffè Deciso
  • mascarpone – 200 g
  • panna – 300 ml
  • zucchero a velo – 50 g
  • acqua – 130 ml

Torta al cioccolato con crema al mascarpone e caffè: preparazione

Per prima cosa bisogna dedicarsi alla preparazione della base.

In una ciotola (aiutandoti eventualmente con la planetaria o con le fruste elettriche) metti le uova e 180 g di zucchero semolato, mescola bene e poi incorpora gradualmente il latte e il burro morbido (a temperatura ambiente). Aggiungi poi la farina, 50 g di cacao, il lievito e la vanillina e amalgama bene il composto. Metti l’impasto in una tortiera imburrata a rivestita di carta da forno e cuoci in forno a 180° per circa 40 minuti.

Togli dal forno e lascia raffreddare il pan di spagna e soltanto dopo toglilo dalla tortiera.

Passa intanto alla preparazione della crema: mescola bene il mascarpone con metà dello zucchero a velo; aggiungi poi 2 caffè espresso Che amor di caffè e infine 200 ml di panna – montata precedentemente con l’altra metà dello zucchero a velo -. Unisci panna e mascarpone badando bene di mescolare dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Dividi a metà la crema e aggiungi a una parte 20 g di cacao, che darà gusto (che è la cosa principale) ed in più creerà un piacevole contrasto cromatico chiaro-scuro rispetto alla crema al caffè.
Lascia riposare le creme in frigo per circa un’oretta.

Prepara quindi la bagna al caffè per la torta mescolando in una ciotola l’acqua, 10 g di zucchero semolato e il caffè espresso della terza capsula cheAmor di Caffè.

Quando il pan di spagna si sarà raffreddato dividilo in tre dischi. Quello inferiore, che farà da base alla torta, va inumidito con la bagna e ricoperto con la crema al caffè. Sovrapponi poi il disco centrale, aggiungi la bagna e ricopri con la crema al cioccolato. Infine completa la torta con l’ultimo disco di pan di spagna.

Lascia riposare la torta in frigo un’oretta e ricoprirla dappertutto con la ganache al cioccolato.

Quest’ultima è semplicissima da preparare: basta portare a bollore in un pentolino la panna liquida rimanente, spegnere la fiamma e sciogliervi dentro il cioccolato fondente.

Conserva la torta – che a questo punto è finalmente completata – in frigo fino al momento di servirla in tavola: vedrai che bontà!

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