Semifreddo al caffè: golosità al cucchiaio

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Con l’estate sale la temperatura e cresce la voglia di dolci freschi a fine pasto, ma senza rinunciare al caffè.

L’ideale è un semifreddo che appaghi il palato senza tralasciare il mix di energia dato dal cioccolato e, soprattutto, dal caffè!

Ce ne sono diverse varianti, noi proponiamo quella in monoporzioni con base più croccante, in cui i sapori si mescolano, ma anche la variazione dei colori appaga l’occhio.

Semifreddo al caffè: ingredienti per 8 porzioni

  • 4 tuorli
  • 350 g di panna
  • pavesini al cacao q.b.
  • 6 caffè Cheamor di Caffè
  • zucchero – 75 g
  • 100 g di mascarpone
  • cacao in polvere q.b.

Semifreddo al caffè: preparazione

Per prima cosa fodera i tuoi stampini con della pellicola trasparente, che strabordi anche, così sarà più facile estrarre le varie porzioni senza rovinare il dolce.

Prepara i caffè un po’ lunghi e lasciali raffreddare, divisi in due ciotoline, senza aggiungere zucchero.

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Intingi i pavesini al cioccolato nel caffè di una delle due ciotole e realizza con essi uno strato alla base degli stampini.

Passa quindi a preparare il semifreddo vero e proprio.

Mescola i tuorli allo zucchero con la frusta elettrica in una ciotola e incorpora lentamente l’altra metà del caffè, in modo da ottenere una consistenza schiumosa.

Monta la panna in un’altra ciotola e, dopo averne lasciato da parte circa 50 g per la decorazione, aggiungi a questo composto il mascarpone, in modo da renderlo più denso.

Unisci i tuorli con la panna e mescola bene in modo da avere un composto uniforme.

Versa negli stampini e metti a riposare in freezer per almeno 6 ore.

Prima di gustare togli dal congelatore per almeno 10 minuti.

Capovolgi i tuoi stampini ed estrai le tue monoporzioni di semifreddo al caffè. Togli delicatamente la pellicola trasparente.

Guarnisci con la panna montata messa da parte (a riccioli aiutandoti con una sac à poche fa più scena 😉 ) e poi decora con tutto quello che la tua fantasia ti suggerisce: cacao in polvere (come abbiamo fatto noi) oppure chicchi di caffè, mandorle a lamelle, granella di nocciole, gocce di cioccolato, ecc.

Con il semifreddo al caffè l’estate sarà ancora più dolce 😉

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