Il caffè è un ingrediente versatile, ben abbinabile con numerosi alimenti, non solo per la preparazione di dolci e dessert, ma utilizzato anche in molte ricette di prime e seconde portate.
Soprattutto nella cucina tipica di noi italiani, insuperabili esperti e amanti di questa bevanda, di certo non potevano mancare i primi piatti al caffè: pasta, classica o fatta a mano, all’uovo o integrale, o riso, che con la sua delicatezza, si sposa perfettamente con l’aroma del caffè.
Un piatto particolare, cremoso, leggero e molto profumato, di cui vogliamo proporvi la ricetta, è il risotto al caffè.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso carnaroli
- 1 scalogno o 1 cipolla
- olio di oliva
- 3 capsule di caffè Pregiato 100% Arabica CheAmor di Caffè
- 50 gr di parmigiano
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di burro
- pepe q.b.
- sale q.b.
- brodo vegetale o acqua calda
Procedimento:
Per prima cosa prepara il caffè con una delle macchine CheAmor di Caffè e tienilo da parte.
In una casseruola versa l’olio, unendo lo scalogno o la cipolla, affettato sottile. Fai scaldare a fuoco moderato finchè lo scalogno (o la cipolla) non si imbiondisce, facendo attenzione a non bruciarlo.
Aggiungi il riso e fallo tostare, fino a fargli raggiungere un colore ambrato. Sfuma con il vino bianco, fai evaporare, abbassa la fiamma ed aggiungi il caffè precedentemente preparato. Mescola bene per colorare ed insaporire il risotto.
Aggiungi il brodo vegetale (o l’acqua calda) e continua a far cuocere a fuoco moderato, insaporendo con sale e pepe.
Spegni il fuoco e fai mantecare il risotto al caffè con burro e parmigiano, dopodichè fai riposare qualche minuto.
Impiatta e decora con polvere o chicci di caffè per il tocco finale.
Il tuo risotto al caffè è pronto per essere gustato... buon appetito!
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